La radiación en los peces de Fukushima sigue siendo alta como lo fueron hace un año



Los niveles de cesio radiactivo en los peces alrededor de Fukushima son tan altas como lo fueron hace un año. Esto sugiere que puede haber una fuente desconocida de contaminación continua.
Sin embargo para los consumidores, los investigadores están diciendo que no deberían preocuparse demasiado.
El nuevo hallazgo surgió cuando Ken Buesseler de la Institución Oceanográfica Woods Hole en Massachusetts en los EE.UU. Analizaron los datos de casi 9.000 muestras de peces, más de un año después de la crisis en la planta japonesa de Fukushima DaiichiÉl encontró la cantidad decesio-134 en el pescado no ha disminuido en el último año. Dado que el isótopo tiene una vida media de sólo dos años, Buesseler concluyó cesio-134 todavía debe estar en fugas en su entorno.
Los niveles fueron más altos entre los peces que habitan en el fondo, lo que sugiere la contaminación se asocia con el lecho marino. Las fuentes posibles son el agua subterránea contaminada o el agua utilizada para enfriar los reactores, los cuales podrían ser fugas en el océano. Una tercera posibilidad es que el cesio se ha acumulado en el sedimento en el fondo del mar y se libera lentamente en el agua, dice.
“No hay duda de que hay una fuente continua de contaminación”, dice Buesseler.
Mitsuo Uematsu , de la Universidad de Tokio, dice que esto tiene sentido. Los ríos lavan los sedimentos contaminados en el océano, que, junto con el plancton y otros organismos que pueden recoger cesio, fregadero y crear un depósito en el fondo marino, explica.
Temperatura enlace?
No todo el mundo está convencido, sin embargo. Geochemist Michio Aoyama de el Instituto Meteorológico de Japón. La investigación dice que desde los niveles de cesio-134 también se mantienen elevados en los peces más arriba en la columna de agua, la contaminación del fondo marino no puede ser toda la historia.
Aoyama dice que no hay evidencia de agua subterránea contaminada se filtra en el océano y el nivel de cesio procedente de agua utilizada para enfriar los reactores se sabe que es muy bajo.
Él tiene su propia teoría de que él y otros están esperando para poner a prueba: no hay evidencia de algunos peces tienen una mayor concentración de cesio en el verano, lo que sugiere un clima cálido está conectado a concentraciones más altas.

“No es un motivo de preocupación”

Sorprendentemente, quizás, Buesseler no cree que su hallazgo debe alarmar a los consumidores. Nuevos reglamentos japoneses son tan estrictos que muchos peces consumen en todo el mundo contienen naturalmente niveles mucho más altos de otros isótopos radiactivos.
“Escuchas a la gente decir” cualquier cesio es malo “. Bueno, realmente no se puede decir que cuando estamos comiendo pescados que tienen niveles naturales de potasio-40 en los que son 10 veces más alto y no considera un riesgo para la salud”, dice Buesseler.
Buesseler dice que las regulaciones estrictas, introducidas a raíz de la catástrofe de Fukushima, fueron un intento razonable para reforzar la confianza del público en los mariscos aprobado. Pero le preocupa que tuvieron el efecto contrario, haciéndolos demasiado cauteloso.
Uematsu está de acuerdo en que algunos consumidores japoneses están más preocupados por la contaminación por cesio de lo que necesita ser.
“Esto no significa que no debamos estar preocupados por estos radionucleidos artificiales pero debemos ponerlo en el contexto de estas [otras] las fuentes de isótopos artificiales y naturales que estamos expuestos”.
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