El presidente de Bolivia llama a la comida rápida “una amenaza para la humanidad”


El presidente de Bolivia, Evo Morales, criticó el miércoles la comida rápida occidental como “una amenaza para la humanidad”, acusando a empresas multinacionales de intentar bloquear el desarrollo de alimentos básicos de su país.
Morales dijo que las compañías estadounidenses habían conducido una campaña para detener a las Naciones Unidas declarando el 2013 como el año internacional de la quinua, que el mandatario boliviano y la ONU, Ban Ki-moon, lanzaron en la sede de la ONU.
La quinua grano está lleno de vitaminas y proteínas y se ha cultivado en los Andes desde hace 7.000 años. Sin embargo, su cultivo fue prohibido por mucho tiempo por los colonizadores europeos.Ahora, Morales y muchos expertos están empujando la quinua como una posible respuesta a la escasez de alimentos en el mundo.
El líder izquierdista boliviano criticó capitalista “comida rápida” de causar cáncer y otras enfermedades, en un discurso ante la Asamblea General de la ONU para poner en marcha el año conmemorativo.
“La comida rápida del oeste es un gran daño a la humanidad”, irrumpieron en el líder de izquierda en un discurso en el que dijo que el capitalismo había sido la causa principal del cambio climático.
“Las empresas internacionales se opusieron con gran fuerza al anuncio del año internacional de la quinua. “Ellos fueron dirigidos por los Estados Unidos “, dijo.
“Estas compañías están tratando de asegurarse de que el año de la quinua sea un fracaso”, ya que hará subir el precio y hacer el producto menos disponible.
“Las principales compañías internacionales de alimentos tratan de controlar la producción de alimentos y dominar los mercados mundiales”, dijo Morales.
“Imponen sus costumbres y sus alimentos. Buscan ganancias y estandarizar sólo alimentos, producidos en gran escala, de acuerdo con la misma fórmula y con ingredientes que causan cánceres y otras enfermedades. “

Morales habló de quinua como “un alimento para las generaciones actuales y futuras”, debido a sus beneficios para la salud y el hecho de que se puede cultivar en condiciones áridas, y a menudo bajo cero.
Más de dos tercios de los aproximadamente 38.000 toneladas de quinua ahora cultivadas cada año en Bolivia se exporta – la mayoría de  Estados Unidos y Europa. Perú, que produce más de 40.000 toneladas, y Ecuador también son productores importantes.
El líder de la ONU, Ban Ki-moon dijo que la quinua es “versátil y deliciosa”, pero no desea involucrarse en acusaciones de Morales contra los alimentos multinacionales.
“Espero que este año internacional será un catalizador para aprender sobre el potencial de la quinua para la seguridad alimentaria y nutricional, para reducir la pobreza, especialmente entre los pequeños agricultores del mundo — y para la agricultura sostenible,”, dijo Ban a la Asamblea.

Chenopodium quinoa
La quinuaquínoa o kinwa (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de lasamarantáceas.Es un cultivo que se produce en los Andes de Bolivia, Perú, Argentina, Chile, Colombia Ecuador, así como en Estados Unidos.
Bolivia es el primer productor mundial, seguido de Perú y Estados Unidos. Se denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas que engloba los cereales “tradicionales”, pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos y chilenos desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano-argentino.
Crece desde el nivel del mar en Perú y hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m.

Alimentación

La quinua es un alimento rico ya que posee los 8 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.
La quinoa molida se puede utilizar para la elaboración de distintos tipos de panes, tanto tradicionales como industriales, ya que permite mejorar características de la masa, haciéndolo más resistente, lo cual favorece una buena absorción de agua. Esto se incrementa si se utiliza una mezcla de quinoa y amaranto morado (o alegría). Se efectuaron estudios comparativos de panes, en uno de los cuales se utilizaba una mezcla de quinoa y amaranto, y en otro maíz y amapola; y en dicha evaluación se observaron diferencias en la absorción de agua.
Uno de sus platos típicos de la zona del Cusco es el pesqué o peské, que se prepara con leche, quinua y queso y se puede combinar con huevo frito e incluso con un trozo dechurrasco de carne; también se utiliza cada vez más para relleno de empanadas
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